Oleh: Yuli
Widyawati
Mendengar kata manggis,
rasanya jadi ingin pulang kampung karena banyaknya tanaman buah manggis di
dekat rumahku. Manggis adalah buah yang tidak asing bagi masyarakat kita karena
buah ini mampu tumbuh dengan baik di berbagai wilayah Indonesia. Namun ternyata
manggis ini berasal dari Jambi. Meskipun Malaysia pernah mengklaim bahwa pohon
manggis berasal dari wilayahnya. Tetapi ini dapat di bantah oleh ilmuan
hortikultura Indonesia dengan berbagai penelitian yang akhirnya terbukti bahwa
manggis berasal dari Indonesia, tepatnya dari daerah Jambi.
Bagi masyarakat
umum manggis hanya dingunakan untuk dimakan namun ternyata manggis itu
mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan, terutama kulit manggis. Pertama kali
mendengar bahwa kulit manggis mempunyai banyak manfaat, saya sedikit heran
karena setahu saya kebanyakan orang setelah memakan buah manggis pasti kulitnya
di buang. Padahal kulit tersebut sangat berkhasiat untuk kesehatan badan. Kulit
manggis memiliki rasa yang tidak enak, untuk mengatasinya kita dapat membuat
jus kulit manggis agar rasa tidak enak tersebut bisa diminimalisir. Di bawah
ini saya akan menjelaskan cara membuat jus kulit manggis.
Siapkan dua atau
tiga buah manggis, satu gelas air matang, madu secukupnya, gula dengan kalori
rendah (gula aren), blender dan sendok. Setelah semua bahan siap, kita bisa
membuat jus kulit manggis. Cara membuatnya sangat mudah. Hal pertama yang harus kita lakukan yaitu
mengerok kulit buah manggis di bagian dalam dengan menggunakan sendok. Pada
tahap ini kita harus memilih buah manggis yang kulitnya bagus dan tidak busuk
untuk memperoleh kulit buah yang berkualitas tinggi. Saat pengerokan kulit
buah, hindari bagian yang berwarna hitam dan getah yang berwarna kuning agar
jusnya tidak terasa pahit. Setelah itu, hasil kerokan tadi dikumpulkan dan
direbus. Hal ini perlu dilakukan jika tidak ingin rasa jusnya terlalu pekat
atau pahit. Sisa air rebusan tersebut sebaiknya jangan dibuang karena air
tersebut masih bisa digunakan lagi. Sebaiknya air rebusannya di simpan di dalam
kulkas. Air rebusan tersebut bermanfaat sebagai instrumen terapi beberapa
penyakit. Selanjutnya masukkan hasil kerokan kulit buah manggis atau air
rebusan kulitnya (jika memakai langkah kedua) ke dalam blender. Tambahkan satu
gelas air matang dan gula aren. Kita bisa menambahkan madu dan buah-buahan
sesuai selera misalnya mangga,sawo,dan lainnya untuk mengurangi rasa sepat dan
pahit. Setelah diblender, jus kulit buah
manggis siap di minum. Sisanya bisa disimpan ke dalam wadah yang memiliki
penutup (botol) dan simpan di kulkas. Anda
bisa meminumnya sebanyak tiga kali sehari, sebanyak tiga sampai empat sendok
setelah makan.
Ada beberapa hal yang patut
diperhatikan dalam mengkonsumsi jus kulit buah manggis. Seperti yang kita ketahui,
kulit buah manggis rasanya tidak enak, begitu pula dengan jusnya. Oleh sebab
itu, anda dipersilakan untuk melakukan improvisasi sendiri baik itu dengan
mencampurkan buah-buahan lainnya, mencampurkan cuka apel, perasan jeruk lemon,
dan lainnya untuk membuat jus ini terasa lebih enak. Anda tidak disarankan untuk
mengonsumsi jus kulit buah manggis ini dalam keadaan perut yang masih kosong
(diminum setelah makan). Hal yang patut diketahui juga bahwa permukaan jus
kulit buah manggis akan menghitam kalau terkena udara (makanya disarankan untuk
disimpan di tempat tertutup). Pada awal pemakaian, sangat mungkin perut anda
akan merasa mual dan tidak enak. Namun, hiraukan saja karena tidak berbahaya.
Jika sudah rutin dilakukan, anda akan terbiasa dan perut bisa menerimanya
dengan nyaman.
Jus
kulit buah manggis bukanlah sembarang jus. Namun jus yang memiliki kandungan
banyak manfaat bagi kesehatan tubuh yang mengonsumsinya. Hasil penelitian
ilmiah menyebutkan bahwa kulit buah Manggis sangat kaya akan anti-oksidan,
terutama xanthone, tanin, Anti-Inflamasi (Peradangan), anti-kanker,
anti-mikroba, asam fenolat maupun antosianin. Dalam kulit buah Manggis juga
mengandung air sebanyak 62,05%, lemak 0,63%, protein 0,71%, dan juga
karbohidrat sebanyak 35,61%. Makanya anda diharapkan untuk meminumnya secara
konsisten dan berkala sehingga hasilnya akan benar-benar bisa dirasakan.
Jus kulit
manggis memiliki banyak manfaat diantaranya mencegah penyakit yang mematikan
seperti diabetes, alzheimer, jantung dan lainnya, menyembuhkan dan mencegah
penyakit kanker, melawan radikal bebas, bermanfaat untuk mengurangi berat
badan, mengurangi tekanan darah tinggi menjaga saluran kencing, memelihara
pencernaan, menyembuhkan penyakit asma, mengatasi gangguan pernafasan, bermanfaat
untuk menurunkan kolesterol, mencegah terjadinya gangguan penglihatan dan bermanfaat
untuk mengatasi batu ginjal.
Kulit buahnya bisa dipakai untuk
mengobati penyakit seperti diare, sariawan atau pun disentri dengan cara yang
sangat sederhana (tanpa mesti diolah secara rumit).Untuk mengobati diare, Anda
tinggal mencuci kulit buah manggis, kemudian dipotong-potong dan direbus dengan
sekitar 2 gelas air sampai volume airnya menyusut setengahnya. Rebusan airnya
yang sudah dingin kemudian diminum. Untuk mengurangi rasa yang kurang enak bisa
ditambahkan madu. Rebusan kulit Manggis ini diminum dua kali dalam sehari.
Cara yang sama juga bisa
dilakukan untuk mengobati penyakit sariawan dan disentri. Perbedaannya hanya
terletak pada volume air yang digunakan untuk merebus. Untuk mengobati
disentri, anda harus merebus kulit buah manggis dengan tiga atau empat gelas
air dan diminum dengan dosis dua gelas sehari. Sedangkan untuk mengobati sariawan,
air rebusan kulit buah manggis cukup dikumur-kumur saja sebanyak tiga sampai
enam kali dalam sehari.
Selamat mencoba dan merasakan
khasiat dari jus kulit buah manggis.
No comments:
Post a Comment